今天是

徐邮管〔 2018 〕11号关于推进“快递下乡”工程 促进快递服务三农的实施意见

    2018-03-06
 县(市)区农工办、农委、商务局、新沂邮政管理局

推进快递下乡工程,促进快递服务与农村电子商务协同发展,是解决行业城乡发展不均衡,进一步满足农村居民日益增长的美好生活需要的重要举措;是行业促进农村一二三产业融合发展,全面贯彻落实党的十九大提出的“乡村振兴战略”的重要着力点。根据《江苏省邮政管理局、江苏省商务厅关于推进“快递下乡”工程促进农村电子商务发展的意见》(苏邮管2016100号)、《江苏省邮政管理局、江苏省农业委员会关于推进快递服务“三农”工作的意见》(苏邮管2016117号)文件精神现对进一步推进我快递下乡工程,加快快递服务三农,促进快递现代农业、电子商务协同发展工作,提出以下意见:

一、指导思想与基本原则

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以服务“乡村振兴战略”为宗旨,建立健全行业城乡融合发展体制机制和政策体系,全面提升快递服务“三农”的能力和水平,推动快递服务业与现代农业协同发展,充分发挥农村电子商务与快递服务的协同作用,为农村地区“大众创业,万众创新”创造条件,推动快递普惠民生和转型升级,促进农村流通现代化,释放徐州农村市场潜能,进一步推动徐州经济迈上新台阶

(二)基本原则

1. 政府引导,市场主导。充分发挥企业市场主体作用,积极拓展农村快递市场,探索快递业与现代农业协同发展新模式。立足电商与快递企业自身实际,加快信息网络、仓储、网点等基础设施建设,实现资源共享,切实提升农村地区电商、快递服务能力。积极发挥政府在规划、政策、标准等方面的引导作用,为快递服务“三农”工作、快递与电商协同发展营造良好的发展环境。

2. 资源整合,优势互补。加大对快递服务农业、农村电子商务协同发展的政策支持力度,因地制宜拓展服务范围,创新服务方式,依托快递业、农业各自基础条件和优势,加强资源整合和业务合作,形成“政策联动、设施共享、信息互通、合作发展”的新局面。改善服务水平。强化规范市场秩序,切实保障快递服务质量,维护消费者权益,确保寄递渠道安全。

3. 试点先行,有序推进。培育一批快递业与现代农业协同发展、与农村电子商务协同发展的示范典型,建设一批县级电商快递产业示范园、具备快递服务功能的益农信息社、村邮站。选择部分地区先行先试,强化试点示范,探索积累相关经验,完善政策体系与制度规范,以点带面逐步扩大推进范围。全面推进快递下乡工程,努力促进农村电子商务发展。

发展目标

构建覆盖县、乡、村三级农村快递服务网络体系,覆盖城乡、配套衔接、布局合理、便民惠民的快递骨干网和末端投递网基本形成。快递与农村电子商务的协同效应明显增强,全面提升快递服务“三农”的能力和水平,推动快递服务业与现代农业协同发展,促进农村流通现代化,为农村地区“大众创业,万众创新”创造条件。到2020年,各个县(市)、区建设至少1个县级电商快递产业园、扶持1个“快递+特色农产品”项目、建成5个镇级快递共配服务站、50个村级共配服务点,基本实现“县县有特色,乡乡有站点,村村通快递”

主要任务

(一)建设县级电商快递产业园区。在农村电子商务示范县创建中优先考虑县级电商快递园区建设。在电子商务发展较快的县(市)、区建设具备仓配一体化、冷链配送等功能的电商快递产业园县级示范点,并逐步在各县(市)、区均推动建设具有地方特色的电商快递产业园区。支持在电子商务产业园中引入快递企业并与电商企业享有同等优惠政策,鼓励电子商务产业园配套建设快递服务功能区。鼓励示范县开展政策先行先试,出台土地出让、税费减免、业务发展优惠措施,在营造发展环境、加强规制建设、完善服务体系等方面发挥示范引领作用。

(二)健全县域快递服务网络,推动县域智慧共配体系建设。鼓励邮政、快递企业或其他第三方组织采取自建、共建、技术合作等多种方式,优化资源配置、整合运力资源,搭建完善县域共配体系,节约成本,将共配服务延伸到镇、村一级,提升服务深度和广度。支持邮政、快递、供销社和其他组织整合利用乡镇邮政局所、乡镇客运站场、快递场所、村邮站、益农信息社、农村商超、农村综合服务社、农产品购销代办站、农村电商服务点等建设快递综合服务站点,鼓励多站合一、服务同网。

)提升农村地区快递服务水平。引导快递企业完善农村地区网点建设标准和服务标准,加强服务监督。推广适合农村运输的车辆以及托盘、集装篮、笼车等标准化运载单元和专业化装卸设备,提升作业效率、减少快件损毁。鼓励有条件的快递企业在乡镇、农村网点配置PDA手持终端,纳入信息化系统统一管理,确保快件跟踪信息完整。以合作、委托代理等形式与电子商务配送站点、商贸流通网点等合作开展快递服务的,要与合作方签订合作或委托协议,明确合作方的基本条件和服务要求,确保快递服务质量和寄递渠道安全。

(四)完善农村快递运输方式。在有条件的地区,加快推广定时、定点、定线的农村物流快递货运班线模式,开展县至乡镇、沿途行政村的双向快递运输配送服务,提高农村快递运输的时效性和便捷性。鼓励县乡客运班车、镇村公交代运邮件和快件,健全小件快运服务体系,降低快递运输成本。引导运输企业与农村商贸流通企业、供销合作社、邮政快递企业共同制定运输、配送计划,积极发展以城带乡、城乡一体的农村物流快递共同配送模式。支持有实力的邮政、快递企业参与农村共同配送体系建设,提供县到乡、乡到村的快件代运、代投服务。

)发展农特产品快递服务。鼓励快递企业积极服务农特产品进城和农业订单生产,探索与涉农电子商务企业等农特产品网络销售渠道的有效对接,协同提供农特产品从农村到城市、从经济欠发达地区到经济发达地区的快递服务。推动快递企业深化与各类农业合作社、农业现代化企业、农副产品深加工企业和涉农电子商务企业的合作。鼓励快递企业在自有电商平台开设农业电商专区,推动三品一标名特优新一村一品农产品上网销售,与社区对接开展生鲜产品基地+社区直供电子商务业务。引导快递企业对特色农产品提供包装、仓储、运输的标准化、定制化服务,发展农产品冷链物流,提供适应农业生产季节性特点的快递服务。每个县要至少培育1个本地区“快递+”特色农产品样板项目并积极推动形成销售规模。对寄递企业所经销农产品市场良好,未发生重大质量安全事故,且农产品年销售额在当地排名靠前的,可优先申报农业产业化引导资金项目。

引导快递企业充分利用移动互联、物联网、大数据、云计算等信息技术,优化服务网络布局,建立农产品出口服务平台;利用自身网络优势,建立出口农产品冷链物流,推动优势农产品出口。鼓励快递企业等利用自有电商平台大力发展农产品跨境电子商务,探索建立境外营销窗口或“海外仓”,开展农产品境外营销推介、品牌宣传和营销对接活动。  

保障措施

(一)加强协调联动。市委农工办、农委、商务局邮政管理局建立工作联系办公室办公室设在市邮政管理局市场处,在落实好各方现有协同发展政策的基础上,因地制宜推进本地区快递业与现代农业、农村电子商务的进一步联动发展。对于工作推进中遇到的突出问题,加强交流协作,研究出台相关政策,及时推动解决。

(二)加强政策扶持。快递服务与电子商务协同发展纳入我电子商务发展政策支持范围。将快递企业、快递产业园、共配企业列入级电子商务示范企业、示范基地培育创建计划,在行业规划、财政扶持、税收优惠、用地支持、保障通行、末端投递等方面对电子商务进农村快递下乡给予政策支持,积极推动对农村快递服务网点建设、共配体系建设、派送车辆配置以及通过快递外销本土产品等方面给予资金补贴,不断激发快递企业服务地方发展、助力农村电商的动力,推动本地区新业态释放更大活力。

(三)加强示范引领。结合“信息进村入户”试点和电子商务进农村综合示范,加强培育电商村、电商专业户、农商合作社,推进快递服务农村电子商务的典型示范。积极实施快递服务点与益农信息社共建,加快农特产品和电商、仓储、配送、冷链物流等产业链配套建设。选择具有代表性的区县,积极推进电商快递产业园等重点项目建设,加强政策和资金支持,及时总结和宣传经验,逐步在行业、区域或全省推广。

(四)加强督导考评。对各地快递服务与农村电子商务协同发展工作推进、政策配套及落实情况进行督查和考评,推动各有关部门发挥统筹协调、政策制定的作用,为促进产业发展打通关键支撑环节,营造良好发展环境。推动各县(市、区)政府着眼长远,创新思维,建立相应的工作体系,制定切实可行的支持政策,加大工作推进力度。对各地电子商务交易、快递业务发展、共配体系建设,量化考评标准,促进全电商快递协调发展。

(五)加强市场监管。邮政管理部门加强农村地区快递服务网点和服务质量的监管,完善邮政业消费者申诉处理工作,加大执法检查工作力度,切实维护农村地区用户的合法权益。要加强安全监管,落实属地管理,健全安全风险防控机制,督促快递企业切实履行安全生产主体责任,保障寄递渠道安全、畅通。

 

 

中共徐州市委农村工作办公室   徐州市农业委员会  

 

 

 

徐州市商务局             徐州市邮政管理局

                                  2018211

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China