今天是

徐州市邮政管理局随机抽查事项清单

    2018-05-18
序号 抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查比例 抽查频次 抽查方式 抽查内容及要求 备注
1 快递市场检查 《快递业务经营许可管理办法》第二十四条邮政管理部门依法对取得《快递业务经营许可证》的企业进行监督检査,被检查企业应当接受和配合监督检查。

 

  第二十五条监督检查的主要内容:

  (一) 经营快递业务的企业名称、法定代表人(负责人)、经营地址、经营范围、经营地域、经营期限等重要事项,应当与(快递业务经营许可证》 登记事项相符合;

  (二) 《快递业务经营许可证》变更、延续、注销等手续的执行和办理情况;

  (三) 经营快递业务的企业应当持续符合颁发《快递业务经营许可证》的条件;

  (四) 法律、行政法规规定的其他内容。

  《快递市场管理办法》第三十五条第一款邮政管理部门应当结合邮政行业安全监督管理的实际,指导和监督经营快递业务的企业落实安全责任制,依法对经营快递业务的企业实施安全监督检查,并依照相关规定对妨害或者可能妨害行业安全的经营快递业务的企业进行调查和处理。

  第三十八条第一款邮政管理部门应当加强对经营快递业务的企业及其从业人员遵守本办法情况的监督检查。

  《江苏省邮政条例》第四十九条第一款邮政管理部门应当建立健全监督检查制度,加强对邮政普遍服务和快递、集邮、邮政用品用具等邮政市场的监督检查,依法査处违反邮政法律、法规的行为。

  

邮政管理部门 快递企业及 其分支机构 5% 2次/年 现场检查 1.经营快递业务的企业名称、法定代表人(负责人)、经营地址、经营范围、经营地域、经营期限等重要事项,是否与《快递业务经营许可证》登记事项相符合;

 

  2.《快递业务经营许可证》变更、延续、注销等手续的执行和办理情况;

  3.经营快递业务的企业应当持续符合颁发《快递业务经营许可证》的条件;

  4.经营快递业务的企业提供的快递服务是否符合相关法律法规;

  5.法律、法规规章规定的其他内容。

  

 
2 邮政用品用具生产监制检査

 

  

《邮政用品用具监督管理办法》第二十一条邮政行业管理部门定期组织对通过监制的邮政用品用具进行质量抽查,并发布质置通告。

 

  《江苏省邮政条例》第四十九条第一款邮政管理部门应当建立健全监督检查制度,加强对邮政普遍服务和快递、集邮、邮政用品用具等邮政市场 的监督检查,依法查处违反邮政法律、法规的行为。

邮政管理部门 通过监制的 邮政用品用 具生产企业。 1% 1次/年 现场检查、抽样检查 1、邮政用品用具产品质量情况,是否符合相关标准;

 

  2、法律、法规规章规定的其他内容。

  

 
3 邮政普遍服务检查 《邮政普遍服务监督管理办法》第四十四条邮政管理部门依法对邮政普遍服务进行监督管理,将提供邮政普遍服务的邮政营业场所设置、法定业务开办、邮件寄递时限、邮件查询、邮件损失赔偿、寄递安全、用户满意度、用户申诉率等指标纳入邮政普遍服务评价体系。

 

  《邮政行业安全监督管理办法》第三十八条第(五)项邮政管理部门依法履行下列职责:依法对邮政企业、快递企业实施安全监督检查;

  第四十一条邮政管理部门应当对邮政企业、快递企业建立健全和遵守安全生产制度以及企业防范安全风险、规范从业人员安全生产行为等情况进行检査。

  《江苏省邮政条例》第四十九条第一款邮政管理部门应当建立健全监督检査制度,加强对邮政普遍服务和快递、集邮、邮政用品用具等邮政市场的监督检査,依法査处违反邮政法律、法规的行为。

  

邮政管理部门 邮政企业、经营邮政通信业务的非邮政企业 1% 1次/年 现场检查 1、邮政企业提供的普遍服务是否符合相关标准及要求;

 

  2、邮政企业安全生产情况;

  3、非邮政企业经营通信业务审批及服务情况是否符合相关法律法规规定。

  4、法律、法规规章规定的其他内容

  

 
4 集邮市场检查 《集邮市场管理办法》第二十条第一款邮政管理部门应当建立日常巡查、随机抽查、专项检査等制度,综合运用大数据技术和信息化手段,加强对集邮市场的监督管理。

 

  《江苏省邮政条例》第四十九条第一款邮政管理部门应当建立健全监督检査制度,加强对邮政普遍服务和快递、集邮、邮政用品用具等邮政市场的监督检查,依法査处违反邮政法律、法规的行为。

  

邮政管理部门 集邮市场开办者、集邮票品经营者 1% 1次/年 现场检查、抽样检查 1、集中交易市场开办者、集邮票品经营者是否按照法律规定办理备案;

 

  2、集中交易市场开办者、集邮票品经营者是否按照法律规定开展集邮票品经营活动;

  3、法律、法规规章规定的其他内容。

  

 
5 邮票检查 《邮票发行监督管理办法》第五十三条  邮政管理部门应当加强对邮票发行的监督管理。

 

  第五十七条邮政管理部门应当建立邮票发行监督体系,可以通过聘请社会监督员、收集消费者意见和建议等多种形式,开展邮票发行的监督工作。 《仿印邮票图案管理办法》第四条国家邮政主管部门负责全国仿印邮票图案管理工作;省,自治区,直辖市邮政管理部门(以下简称省邮政管理部门)根据国家邮政主管部门的授权,负责本省(区,市)内仿印邮票图案的管理工作。

  

邮政管理部门 邮政企业、仿印邮票图案及其制品的相关单位 1% 1次/年 现场检查、抽样检查 1、邮票销售情况是否符合《邮票发现场检行监督管理办法》;

 

  2、仿印邮票图案及其制品是否符合《仿印邮票图案管理办法》;

  3、法律、法规规章规定的其他内容。

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China